Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. И.В.Курчатова»

Адрес456020, Российская Федерация, Челябинская область, Ашинский, Сим, Курчатова, 8

Контакты администрации +7(35159)78787 mkousoshsim1@mail.ru

Конкурс, приуроченный  к празднованию 75-летия отечественной атомной промышленности

В День работника атомной промышленности (28 сентября)  – при поддержке Росатома стартовал конкурс для школьников «Ледокол знаний». Ребята должны будут дать как можно больше правильных ответов на вопросы о науке, окружающем мире и современных технологиях. Победители смогут отправиться в экспедицию на Северный полюс на настоящем атомном ледоколе в 2021 году.

Конкурс для детей приурочен к празднованию 75-летия отечественной атомной промышленности. Он проводится в масштабах всей страны, а принять участие в интеллектуальном состязании могут ученики 7-10 классов и первокурсники средних специальных учебных заведений.

Технология проста: необходимо зарегистрироваться на сайтеhttps://polus.atom.online/ и регулярно проходить викторины, отвечая на каверзные вопросы из самых разных областей. Отвечать важно быстро и, конечно, точно! В течение месяца формируется итоговый рейтинг участников, и 100 школьников, показавших лучшие результаты, обязательно получат призы. По итогам дополнительного творческого задания из числа призёров будут выбраны 25 победителей, которые получат возможность отправиться в экспедицию на Северный полюс на настоящем атомном ледоколе в следующем году.

Наша страна – родина первого в мире атомного ледокола («Ленин»), Росатом – обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота. Сегодня в составе профильного предприятия госкорпорации – Атомфлота – четыре атомных ледокола («Вайгач», «Таймыр», «Ямал» и «50 лет Победы») и единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть». На очереди – пополнение Атомфлота: пять ледоколов серии «Арктика» и ещё три суперледокола серии «Лидер».
Атомные ледоколы, в отличие от дизельных, не наносят вреда хрупкой арктической природе. След атомного ледокола – это только облако пара. А весь свой мусор атомоходы увозят с собой: на новых ледоколах созданы специальные экологические отсеки, оснащённые оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна.

Дата публикации — 08.10.2020