Адрес456020, Челябинская область, Ашинский, Сим, Курчатова, 8
Организация питания
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.
Организация питания в школе осуществляется в строгом соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и рядом других нормативно-правовых документов РФ (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.; Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ; Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ; Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ; Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты; СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»)
Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
# | Документ | Ссылка |
---|---|---|
1 | Приказ о создании комиссии по организации контроля над качеством питания обучающихся от 21.08.2020г. №278. 447,31 Кбайт / pdf | скачать |
2 | Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. 203,71 Кбайт / pdf | скачать |
3 | Положение о комиссии по предоставлению обучающимся льготного питания. 224,29 Кбайт / pdf | скачать |
4 | Программа производственного контроля. 542,21 Кбайт / pdf | скачать |
5 | Положение о бракеражной комиссии. 305,73 Кбайт / pdf | скачать |
6 | План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год. 1,45 Мбайт / pdf | скачать |
7 | Форма заявления на бесплатное питание_1 - 4 классы 13,55 Кбайт / docx | скачать |
8 | Форма заявления на бесплатное питание, ОВЗ_дети-инвалиды 13,55 Кбайт / docx | скачать |
9 | Форма заявления на льготное питание_5 - 11 классы 13,56 Кбайт / docx | скачать |

Горячая линия "Школьный завтрак"
28.11.2020Общероссийский народный фронт 01.09.2020г. запустил горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте организации.
Национальная программа "Школьное молоко"
28.11.2020По мнению ведущих ученых, здоровье взрослого населения на 75 процентов определяется условиями его формирования в детском и подростковом возрасте до 15 лет и на 50 процентов зависит от образа жизни, включая питание. В соответствии с основными принципами Концепции государственной политики в области здорового питания рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, является предметом особого внимания государства.
Читать далееО правилах здорового питания для школьников
28.11.2020Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
Читать далееПитание в школах разных стран
28.11.2020Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.
Читать далее