Сегодня молоко стало продуктом, который школьники бесплатно получают по всему миру в рамках программы «Школьное молоко»

Как всё начиналось
Идея программы зародилась ещё в 1930-х годах в Великобритании. Проект оказался очень эффективным, и с каждым годом наращивал обороты. Инициативу Англии поддержали Новая Зеландия, Таиланд, Германия, Китай, Иран, Бангладеш. На сегодняшний день программа «Школьное молоко» реализуется в 81 государстве, в том числе и в нашей стране!
Руководитель программы в России – Ольга Васильевна Панова. О проекте она рассказывает так: «Программа «Школьное молоко» разработана специально для того, чтобы помочь взрослым позаботиться о благополучном развитии детей. Суть программы заключается в ежедневном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Это очень важный вклад в укрепление здоровья школьников и в формировании у детей осознанного отношения к питанию».
«Школьное молоко» в России: какие успехи?
Программа «Школьное молоко» стартовала в нашей стране в 2005 году. Первыми в ней приняли участие Удмуртская Республика, а также Кемеровская и Ульяновская области. Через год к программе присоединились Ленинградская, Вологодская и Белгородская области, а также Казань.
В 2007 году, видя эффективность проекта, органы образования в отдельных регионах включили его в программу «Школьное питание». В том же году к движению подключились Уфа, Карелия и Ростовская область.
С каждым годом охват программы расширялся. Всего за годы своего существования программа охватила 49 регионов страны. В большинстве из них молоком обеспечивают учащихся 1-4 классов, но в некоторых регионах его поставляют и для старшеклассников.
Программа «Школьное молоко» включает в себя и регулярные медицинские исследования. Один из изучаемых вопросов – как потребление молока сказывается на здоровье школьников. По результатам мониторингов, общее состояние здоровья школьников улучшается. Среди детей снижается уровень заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы.




Какое молоко пьют российские школьники?
В школах, которые участвуют в программе, ежедневно на одной из перемен учащиеся получают ультрапастеризованное молоко в удобных и гигиеничных 200-граммовых упаковках с трубочками. Ультрапастеризация – самый бережный из современных способов обработки молока: продукт нагревают до 137°C всего на несколько секунд. После этого молоко охлаждают до комнатной температуры и разливают по индивидуальным упаковкам в условиях стерильности. Продукт сохраняет свой вкус и большинство полезных свойств, и при этом становится безопасным для детского здоровья!
Пить или не пить молоко – больше не вопрос!
Почему молоко – «эликсир жизни»?

«Эликсир жизни» – именно так молоко величали врачи Древней Греции. А ещё его называли «источником здоровья». Этот совершенный продукт, созданный самой природой, с глубокой древности используется людьми в различных сферах. Особенно полезным считается молоко и продукты из него для здоровья детей – это знание нам досталось ещё от наших бабушек.
Самое важное – кальций!
В 200-граммовой порции молока содержится 28,9% от суточной нормы кальция! Кроме того, что этот минерал крайне положительно влияет на костную систему ребёнка, кальций обеспечивает свертываемость крови, участвует в передаче нервных импульсов и благотворно влияет на формирование зубов. Важно ещё и то, что если недополучить кальций в детстве, то в будущем, в старшем возрасте, его восполнить не получится.
Удивительный факт: в Таиланде, где программа «Школьное молоко» стартовала ещё в 1984 году, средний рост нового поколения увеличился на несколько сантиметров. Медики связывают эти изменения именно с началом потребления молока в детском возрасте. Многие школьники начали регулярно употреблять этот продукт именно после запуска программы «Школьное молоко».
Молоко полезно. А чем именно?

Почему программа «Школьное молоко» важна в России
Молоко для детей полезно – об этом знают многие. Только вот потребление его в нашей стране с конца прошлого века снизилось. По мнению врачей, многим детям в рационе не хватает этого важнейшего продукта. Согласно исследованиям, российские дети ежедневно недополучают 36-38 % молока, и, как следствие, кальция.
Участие в международном проекте «Школьное молоко» помогает взрослым заботиться о здоровье детей, формировать у молодого поколения полезные привычки питания и обеспечивать школьников возможностью регулярно употреблять в пищу молочные продукты.
Программа оказалась очень эффективной. Дети, которые регулярно получают в школах молоко, меньше болеют, лучше растут и реже посещают стоматолога! Так, согласно медицинским исследованиям в Воронежской области, после старта программы случаи диагностирования кариеса у учащихся стали встречаться на 10% реже, чем в среднем по стране.
Какую обработку проходит молоко, прежде чем попасть к школьникам?
Парное молоко – самое полезное. Однако безопасным для человека оно остаётся только в течение 2-4 часов после дойки. Пока молоко достигнет прилавков магазинов, в нём размножатся вредные бактерии. Такой продукт способен вызвать проблемы со здоровьем – от легкого расстройства желудка до отравления. Чтобы сделать молоко безопасным и увеличить срок его хранения, люди научились разным технологиям его обеззараживания.



В школы молоко поступает в индивидуальных упаковках с трубочками, в безопасной асептической упаковке. Такой перекус удобен и гигиеничен.
Даже если ребёнок не успел позавтракать дома, порция молока поможет его организму зарядиться витаминами и энергией – а это необходимо для того, чтобы школьник хорошо учился и чувствовал себя бодро в течение всего дня!